вторник, 15 августа 2017 г.

«В ГОСТЯХ У БАБУШКИ»


Новая работа творческой группы «Созвучие» - это результат нашего сотрудничества с прекрасным фотохудожником Александром Сенниковым. Получив полтора года назад согласие на создание лоскутных панно на основе его фотографий , члены группы отобрали около пяти фотокартин и среди них была та, увидев которую мы единодушно воскликнули : «Как у моей бабушки в деревне !» Да, к моменту начала работы над панно , мы уже сами все стали бабушками , но светлые воспоминания детства всплывали перед нашими глазами...
Честно говоря, мои обе бабушки — баба Соня и баба Нюра были городскими жительницами . Но мне повезло , что бабушка моей двоюродной сестры Гали жила в небольшой деревушке на берегу Камы, в Ильинском районе Пермского края. Деревня эта была совсем крошечная — всего семь дворов. Все дома стояли на высоком берегу Камы . Река была такая широкая и полноводная , мимо нас проплывали большие корабли ( по-крайней мере , нам так казалось )! А прямо за деревней начинался лес с пахучими земляничными полянами и рыжиками под каждым кусточком и деревцем. И хотя деревня была небольшая , но летом в каждый двор съезжались внуки и правнуки и наша ребячья компания насчитывала человек двадцать . Весь день мы были заняты своими детскими заботами , но обязательно и по хозяйству помогали : коров пасли, огород пропалывали, грибы и ягоды собирали … И вот , наигравшись и набегавшись , мы бежали к бабушке и она поила нас вкусным молоком со свежим , только из печи, хлебушком или с ароматными блинчиками и оладушками... Бабушку звали Васса и она очень соответствовала своему имени : была высокой, статной и строгой . Но никогда она нас не обижала , каждое лето встречала с распростертыми объятьями и родных , и «двоюродных» внуков.
С той поры у меня осталась одна фотография : вверху на снимке мой брат Андрей, ниже — я и другие бабушкины внучки .


Работу мы начали более года назад , сборку сделали достаточно быстро , а вот завершающую стежку наше панно ждало почти год...




К сожалению , у меня не сохранилось сколько -нибудь приличных фотографий заключительного этапа лоскутного коллажа . Как всегда , в дело шли лоскутки самой разной фактуры и качества . Покажу, как менялся силуэт «бидона» от первоначального базового слоя , через текстильный коллаж из прозрачных и полупрозрачных тканей до завершающей стежки 




Каждый раз, создавая ту или иную лоскутную картину , мы ставим перед собой  новые технические и эмоциональные задачи . В этот раз нас волновали предметы обихода : в них надо было соблюсти законы перспективы , передать материалы , из которых они сделаны ( стекло, металл, дерево ). Сразу скажу , что мы не совсем собой довольны в решении вопросов перспективы. Первоначально все было хорошо, но стежка немного подтянула ткань и чуть исказила форму предмета . Ну что же, значит есть куда двигаться дальше , в чем совершенствоваться. 


Но самую большую трудность для нас представляла попытка создать из ткани задрапированную льняную салфетку. Первоначально мы даже принесли такую же из дома и пытались ее приспособить — ничего не вышло... Так родилась «льняная салфетка» из вуали, органзы и тафты . Окончательная стежка доделала свое дело. Мы остались довольны выполнением этой трудной задачи 



Очень хотелось, чтобы «бабушкины блинчики» выглядели аппетитными и вкусными … 



Вот так и родилась наша работа «В ГОСТЯХ У БАБУШКИ». Лоскутная картина  о нашем детстве , о нашей любви к родному дому , к нашим дорогим и незабвенным бабушкам и мамам. - фото 7.  


27 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо, рада, что вам понравилось !!!

      Удалить
  2. Удивительная работа!!! Столько труда, но какой замечательный результат!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, труда особо не замечаешь, потому что так увлекаешься процессом . Но на самом деле , работа достаточно сложная. Цветочки- листочки- пейзажи создавать полегче, там нет необходимости такого четкого построения предметов

      Удалить
  3. Трудно подобрать слова, чтобы выразить весь восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо , Людмила, очень приятно !

      Удалить
  4. Каждая ваша совместная работа прекрасна!!! МАСТЕРИЦЫ!!!Очень нравится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света , благодарю за добрый отзыв !!!

      Удалить
  5. Онемела... Преклоняюсь перед такой работой. Сколько же труда вложено! Воплощение задумки великолепное! Я даже представить себе не могу, где и какие техники были использованы.Картина! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Техника достаточно сложная, много импровизации, которая рождается по ходу дела. Но очень увлекательный процесс ! Благодарю за отзыв !!!

      Удалить
  6. Здорово!!Все смотрится очень натурально и естественно!!Тут же вспомнилось свое детство и своя бабушка!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, спасибо ! И я снова и снова, глядя на эту работу, вспоминаю свои деревенские каникулы у бабушки.

      Удалить
  7. Люба, как всегда прекрасная работа. Нет предела вашему творческому совершенству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, стараемся не стоять на месте , постоянно решать какие-то новые задачи , новые способы создания образа. Спасибо !!!

      Удалить
  8. Молодцы! Отличная творческая группа и результат вашего труда- выше всяческих похвал! Браво, девочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана , команда у нас на самом деле подобралась очень творческая , ищущая, самокритичная. Очень приятно читать от вас такую похвалу, благодарим !!!

      Удалить
  9. Бидон завораживает!Не верится, что это ткани.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ткань, только ткань и ничего, кроме ткани !!! Но без стежки здесь, конечно никак...

      Удалить
  10. Блинов захотелось..., да с вареньем бабушкиным!Поток воспоминаний о добром невозвратном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот , и у нас слюньки текли, пока мы из ткани "блины пекли" !

      Удалить
  11. Марина Семенова19 августа 2017 г., 0:03

    Когда увидела эту работу в Суздале на выставке, сразу вспомнила Вас и Ваши стеганые картины. А когда посмотрела на обороте фамилию автора, так обрадовалась, как будто знакомого человека встретила. Ваши картины узнаваемы. Спасибо за радость от просмотра Ваших работ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, жалко, что не удалось встретиться в Суздале ...

      Удалить
  12. Большое спасибо за такой трогательный рассказ. Поздравляю ваш замечательный коллектив с победой в конкурсной номинации!
    Тёплая душевная работа с глубоким замыслом, никого не оставляла равнодушным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа ! Мы очень рады, что из множества работ была отмечена и наша !!!

      Удалить
  13. Любочка, у вас изумительные работы! Все! Рада что вы есть друг у друга, такой творческий коллектив!

    ОтветитьУдалить
  14. все мы родом из детства.... эта картина понятна наверное всем!!! вы хорошо сумели передать воспоминание из детства!очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  15. изумительно,так и хочется взять блинчик и съесть,такой аппетитный,такое впечатление,что не картина,а живое все,поражена,

    ОтветитьУдалить